От дворника до веб-разработчика. Часть 2.

Часть 2. Ветер перемен

Глава 1. Keep calm and dig

Чтобы картина представилась более полная, скажу, что попал я не совсем в обычные войска. Вернее - совсем в необычные. В этом плане я просто сорвал Джек-пот: служить мне пришлось в «стройбате» (сами же офицеры настаивали на том, чтобы мы называли свои войска «Инженерными», хотя смысл от этого не менялся).
На КМБ, помимо основных учений, нас водили на разные курсы по строительству, поделив нас на группы по 15 человек. Я попал в группу стропальщиков, даже сдавали экзамен — все по-взрослому прям и очень даже серьезно. Не до шуток, в общем.
В результате мы наивно полагали, что будем работать по специальности. И когда нас командировали в часть ракетчиков, я представлял себе, как буду управлять кранами. Буду главным таким и важным. Ходить и раздавать приказы. Майна! Вира! Руки в боки. Подбородок выше. Уверенная походка. Смелый и вольный взгляд.
Но…


Тут все уже догадались, чем мы занимались на самом деле. Да, правильно. Мы все просто копали. Серьезно. Это не анекдот. Нам выдали лопаты, и мы копали. При любой погоде, при любых обстоятельствах, в любое время дня и ночи. Если тебя разбудить, ты должен был немедленно подскочить и начинать копать. На языке так и вертится: keep calm and dig. 
Зачем были эти курсы и экзамены? Я тоже не понимал. Логика тут бессильна. Но нам нужно было копать и мы копали. 
Доходило до абсурдного. Бывало, что мы, наконец, закончив работу, клали асфальт. Но потом, неожиданно, кто-то из офицеров вспоминал, что не были проложены трубы. 
И яма снова раскапывалась.

Глава 2. И мастером веб сможешь стать ты

Так продолжалось около месяца, пока офицеры не стали в курсе того, что я имею отношение к IT, поэтому они определили меня в канцелярию. В мое распоряжение попал средненький компьютер и принтер. Задачи, которые ставили передо мной, были не сложными, поэтому выполнял их достаточно быстро.

Через неделю я освоился уже окончательно и решил навести порядок на рабочем месте. Таким образом я наткнулся на книгу по основам HTML, закладкой которой служила записка с интересным текстом: «Коль нашел и открыл ты эту книгу, знаниями невиданными сможешь обладать отныне ты!». Меня это вдохновило. Спасибо тому, кто здесь работал до меня и оставил мне такой подарок. Именно эта книга открыла мне мир веб: я с головой погрузился в него.
В свободное от задач время я учился. Создавал простенькие сайты на разную тематику в обычном блокноте (интернета там не было, поэтому скачать редактор не представлялось возможным). К концу службы в Инженерных войсках я был уже хорошим верстальщиком, имея в своем портфолио около 15-ти псевдо-сайтов, которые я увез с собой на флеш-накопителе.
И да, я все-таки не удержался и оставил дополнение в записке: «И мастером веб сможешь стать ты!». Я хотел, чтобы это передавалось от призыва к призыву, помогало и вдохновляло, как и меня в свое время.

Эпилог

Вернувшись домой, я начал искать работу верстальщиком. Ветер перемен дул в мои паруса. Я чувствовал это! И на первое свое собеседование я пришел полон энтузиазма и уверенности, что и помогло, как я думаю, мне устроиться. Не скажу, что было легко работать, я столкнулся со множеством трудностей, но это только придавало мне сил. Ведь я осуществил свою мечту — я стал разработчиком.
Каждый раз, когда я понимал, что я вырос в этой компании, достиг потолка и мне уже стоит идти дальше — я отправлялся искать новую работу, получал новые знания, опыт и единомышленников.
В конце этой статьи хочу сказать следующее: не предавайте свою мечту, следуйте ей и всегда получайте знания, извлекайте выгоду из всех ситуаций, даже самых паршивых.
Всем роста и удачи!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

От дворника до веб-разработчика. Часть 1.