От дворника до веб-разработчика. Часть 1.
Пролог
Мой путь в IT был очень долог и тернист. Я и не предполагал, что окажусь web-программистом. Даже в школе по информатике была тройка. С натяжкой. Меня совершенно не интересовали все эти компьютеры и их операционные системы. Учительница, помню, сказала мне: «Саша, ты бы пересдал предмет, поможет же потом поступить по этому направлению». На что я, вполне уверенно и с легкостью, ответил, что я пойду учиться на авто-слесаря . Но моей карьере жестянщика было не суждено сбыться. И думаю – слава богу, так как я чувствую себя на своем месте, очень люблю свое дело и счастлив.
Но, прежде чем стать тем, кем я являюсь был пройден длинный путь.
Часть 1. Все против меня
Глава 1. Техникум
Началось все с того, что приехав в Екатеринбург, я нарушил наставление отца – не пошел в армию по совету своей тети. А решил поступить в колледж и выучиться, как бы это нелогично не звучало, на программиста. Почему? А вот сам не знаю, какой ветер дул тогда в моей пустой еще голове. Но сейчас я предпочитаю думать, что это был теплый ветер. Специальность, помню, сначала напоминала мне какое-то магическое заклинание: «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем». Да, взмаха волшебной палочкой в конце только не хватает.
В первой половине первого курса гранит был очень твердым и невкусным. Я буквально плевался.
Тьфу-тьфу-тьфу...
Чувствовался огромный пробел знаний по информатике еще со школьного курса. Все казалось невероятно сложным и запутанным. Но потом, постепенно, я научился воспринимать, и становилось все легче и интересней.
На третьем курсе я решил съехать от своей тети, получив комнату в общежитии от училища, как преподаватель основ программирования по совместительству. Это была сделка века! Я сказал, что умею хорошо объяснять, а они сказали, что у них нет преподавателя. Помню, чувствовал себя очень крутым на тот момент.
В итоге, не имея дома компьютера, я закончил техникум с хорошими результатами.
Глава 2. Вера в мечту
После окончания учебного заведения, я пытался устроиться на работу по специальности. Отгадайте, что мешало?
Бинго! Отсутствие опыта.
Я думаю, что многим известен этот порочный круг.
И я перебивался разными работами. Вот их полный список: дворник, охранник, вахтер, преподаватель основ программирования, охранник на парковке в аэропорту, менеджер по продажам в сотовой сети, продавец, сотрудник техподдержки.
Судьба словно смеялась надо мной. Но я не терял веру и лелеял мечту, что однажды я стану разработчиком. «Я всем еще докажу!» - думал я – «Все еще удивятся!». Однако было все что угодно, но не программирование. В результате я стал подзабывать все то, что изучал. И это удручало меня.
И однажды, одним осенним днем, когда ничто не предвещало беды, за мной пришли люди в хаки, чтобы забрать у меня голубые облака и сделать мужчиной. На год я стал военнослужащим вооруженных сил Российской Федерации.
Казалось бы – все против меня. Жизнь кончена. Не везет. Тупик. Моя остановочка. Но именно тут начинается мой настоящий путь к светлому будущему.
Комментарии
Отправить комментарий